LE RICETTE DELLA CUCINA ITALIANA COL FORNO PIZZA
Ricette della cucina italiana per forni oltre 300 gradi.
Con il forno pizza ILLILLO puoi realizzare ricette tipo pizze, piadine, farinate, naan e tanto altro, lascia spazio alla tua fantasia.
Ecco a voi un raccoglitore di ricette dove troverete la nostra ricetta standard per neofiti e tutti i virtuosismi dei nostri clienti.
La pizza è un alimento che prevede un infinità di varianti, non esiste una ricetta della pizza ma un infinità di possibilità da scoprire e degustare e non stiamo parlando solo del condimento dove oramai abbiamo visto di tutto, dalla pizza alla frutta alla pizza al caviale ma anche l’impasto cela tantissimi segreti dagli ingredienti ai tempi di lievitazione fino alla maturazione in frigorifero, scoprirete che la pizza è un mondo tutto da scoprire e grazie al forno ILLILLO questo mondo è lì a portata di mano.
Un grazie speciale va a tutti i clienti che hanno voluto condividere con noi loro esperienza e le loro scoperte, oltre alla pizza poi scopriremo che con il forno ILLILLO si possono realizzare tantissime altre specialità di cucina regionale fino a ora sconosciute ai più (me compreso) come la torta al testo, la farinata, la piadina romagnola, la cecina e tante altre.
questo nostro ricettario si arricchirà sempre di più anche grazie al vostro contributo, quindi felici possessori del forno per pizza ILLILLO inviateci le vostre ricette.
Un caloroso saluto a tutti.
Lillo
Acquistato a gennaio del 2024, ad oggi avrò sfornato oltre 250 pizze. È pratico, poco ingombrante, e con la giusta farina si ottiene una napoletana eccezionale ! In estate organizzo pizzate con gli amici, cuoce senza difficoltà anche 15 pizze di seguito. E gli amici, dopo averle assaggiate si autoinvitano. Non ho più preso pizza da asporto ….una volta a settimana le faccio. Se poi avanzano, sono buonissime anche il giorno.dopo fredde o riscaldate, in quanto la.cottura è perfetta!
LA PIZZA
La pizza è il motivo principale per il quale è nato il forno per pizza ILLILLO, infatti solo con un forno che supera e mantiene al suo interno temperature superiori ai 300° si può cuocere correttamente la pizza e ILLILLO è nato per questo, per metterti a disposizione un vero e proprio forno da pizza di dimensioni ridotte ad un costo contenuto e di facile gestione.
Questo è il motivo per il quale la maggioranza delle ricette riportate nel nostro sito esplora il mondo della pizza.
Mi raccomando non accontentatevi dei primi risultati, provate, riprovate e per qualsiasi consiglio il nostro staff è a vostra disposizione.
Un saluto
Morena
LA FARINATA
La farinata è un piatto di origini liguri ma da noi scoperto attraverso un cliente piemontese che ha voluto condividere con noi la ricetta.
Il suo entusiasmo nell’aver realizzato un piatto che era solito mangiare solamente al ristorante è stato contagioso e lo abbiamo provato subito, il primo tentativo non è stato esaltante ma non ci siamo arresi, abbiamo riletto la ricetta, l’abbiamo seguita senza inventarci nulla e il risultato è la foto qui di fianco, il sapore quello non si può fotografare ma devo dire che ci ha molto sorpresi per la semplicità e il gusto.
Provate anche voi e poi raccontatecelo.
PIADINA ROMAGNOLA E CRESCIA
La piadina e la crescia sono due piatti tradizionali provenienti da due regioni meravigliose, la Romagna e l’Umbria.
Si realizzano utilizzando solo la parte sotto del fornetto come un normalissimo testo, le ricette sono personali e le condivido volentieri con tutti voi, infatti la ricetta della piadina è un misto della mia personale e quella storica della famiglia di mia moglie Morena, la torta al testo l’ho carpita nei tre anni vissuti in Umbria tra il 2001 e il 2003.
Sperimentate e condividete.
Era il 2020, c’era il Covid, ero come tutti surrealmente bloccato in casa, niente piu ristoranti, pizzerie e allora decisi di provare a impastare a mano e fare una pizza nel mio forno di casa…venne fuori qualcosa di penoso che mi fece rimpiangere ancora di piu la pizza fatta in pizzeria.
E allora pensai a comprare il famoso ariete, ma cercando qua e la su youtube, trovai chi parlava di Illillo, dicendo che era meglio per via del riscaldamento anche “dal basso” e dopo qualche video e qualche giorno di riflessione, l’ho comprato, assieme a un’impastatrice che avevo gia preso al black friday.
Le prime volte con Illillo ho dovuto fare un po’ pratica, non avevo mai usato una pala in vita mia ma dopo un po’ di rodaggio, hanno iniziato a venire fuori pizze sempre piu buone, ho iniziato a invitare persone a casa e, insomma sono passati 5 anni e ho raggiunto l’optimum, con la giusta farina, i tempi di lievitazione e l’esperienza.
Illillo è un prodotto strepitoso, che mi sento di consigliare a tutti, le mie pizze vengono meglio di quelle di molte pizzerie, molti ospiti sono voluti tornare per mangiare nuovamente la mia pizza, e io stesso ne mangio circa una a settimana.